Disputado este domingo en Cazalegas

El velaíno Enrique Peces, bronce en el Europeo de Cuadriatlón

Peces (3d), en el podio del Capeonato de Europa de Cuadriatlón donde se subió el excelso piragüista talaverano Paco Cubelos (d).

El velaíno Enrique Peces se colgó la medalla de bronce en el Campeonato de Europa Sprint de Cuadriatlón, disputado en la matinal de este domingo en Cazalegas.

La cita estuvo marcada por un fuerte viento que obligó a la organización a modificar el circuito de natación y de kayak para una mayor seguridad.

Peces, tricampeón mundial y de Europa de Cuadriatlón, se impuso en el primer segmento de natación y fue muy regular, siempre en el top cinco, en los otros tres, ciclismo, piragua y carrera a pie.

En esta última terminó por sentarse cómodamente en la tercera plaza que le daría una nueva medalla internacional en categoría absoluta.

La victoria la dilucidaron el valenciano Álvaro Sabater y el guipuzcoano Borja Estomba, con mieles para el primero tras su soberbio segmento de carrera a pie que le permitió la remontada y llegar con seis segundos de ventaja sobre el vasco.

Enrique Peces, el gran campeón reverdece laureles

Peces, precursor del piragüismo en Talavera junto a su otrora inseparable Héctor Cubelos, con el que consiguió el primer hito histórico para el Talak con el oro en el Campeonato del Mundo Júnior de Piragüismo Maratón en Australia en 2005, se hizo cuadriatleta en 2014 y durante tres temporadas cosechó un sinfín de medallas nacionales e internacionales.

Fueron unos años donde escribió brillantísimas páginas deportivas con tres títulos mundiales a una prueba (2 sprint y 1 media distancia), 3 europeos (2 sprint y 1 media distancia), más de una decena de medallas en copas del mundo y 2 títulos de las series mundiales.

Luego llegó una retirada, que finalmente fue efímera, para volver en 2019 con una plata en la Copa del Mundo y triunfar en el primer cuadriatlón que se organizaba en Cazalegas.

Éxito talaverano en relevos

En la competición de relevos, brillaron los deportistas talaveranos con victoria en categoría masculina para Álvaro Arroyo, Clemente Gallardo, Alejandro González y José Carlos Barroso, con un tiempo de 1h05´42”.

Victoria también en la femenina para las talaveranas Mónica Escolar, Micaela Hiniesta, Beatriz Burcio y Laura Comino, con un tiempo de 1h13´22”.

Mientras que el equipo ganador mixto fue el conjunto toledano compuesto por Víctor Carrera, Mario Villasevil, Lucía Moreno y Fátima Couto con un tiempo de 1h07´27”.

Féminas

En la competición femenina sólo tomaron la salida tres cuadriatletas que se repartieron las plazas de podio.

La victoria fue para la madrileña Leticia Menéndez, quien no dio opción a sus rivales, marcando los mejores parciales en todos los segmentos, excepto en el de kayak, donde la palentina Isabel Hernández, pudo recortar distancias, pero sin llegar a incomodar a la líder.

La tercera posición fue para la alemana HeikeSteininger, que aún marcando el mejor tiempo en el segmento de kayak, no pudo acercarse a sus rivales.

Tercer cuadriatlón en Cazalegas

Este campeonato de Europa de Cuadriatlón ha contado con la organización de la Federación Internacional de este especialidad (WQF), la Federación  de Triatlón de Castilla-La Mancha y el Ayuntamiento de Cazalegas.

Esta competición era la última de las nueve pruebas que puntúan para las series mundiales de la WQF, que se celebran en diferentes ciudades de todo el mundo.

Casi un centenar de participantes se dieron cita en el entorno del embalse de Cazalegas, que albergó la tercera competición de Cuadriatlón de su historia.