Pedro Vega y Silvia Rey se imponen en la San Silvestre de Toledo

Pedro Vega, con un tiempo de 24:27, y Silvia Rey, con 28:26, se han proclamado este sábado vencedores de la San Silvestre Toledana en la que ha sido su cuadragésima edición y en la que han participado cerca de 4.500 deportistas -unos 4.000 en la prueba absoluta y medio millar en las categorías inferiores- sobre un recorrido de poco más de siete kilómetros con salida y llegada al Paseo de la Vega.

El toledano Pedro Vega, que ha este año ha logrado, entre otros éxitos, el título europeo de 1.500 en Braga (Portugal) y el título nacional en pista cubierta en 1.500 y 3.000 metros, en la categoría de veteranos M-35 años, ha alcanzado su segunda San Silvestre, tras la lograda en 2017, con absoluta superioridad.

En la primera fase de la carrera Vega estuvo acompañado en los puestos de cabeza por Ángel Sánchez y el joven ciudadrealeño Sufian Garni, quien quedó relegado poco después de finalizar la Avenida de Europa, como también quedó relegado el triatleta Sánchez, que optaba a mejorar su tercer puesto logrado en las dos últimas pruebas, quien se descolgó definitivamente al llegar al Barrio de Santa Teresa, antes de afrontar la parte más dura del recorrido.

Vega, con una abrumadora superioridad, realizó en solitario la segunda parte del recorrido, la más empinada, con la Subida al Cambrón, por donde se entraba al Casco Histórico toledano, que recorrió las calles próximas hasta la Catedral para enfilar la Calle del Comercio hasta la Plaza de Zocodover y recrearse en la bajada hasta la Puerta de Bisagra y cruzar la meta instalada en el Paseo de la Vega.

Prueba de la superioridad de Pedro Vega es que el segundo, Ángel Sánchez, cruzó la meta a 25 segundos (24:52), mientras que la tercera plaza final fue para Adrián Villa, de Talavera de la Reina, con 25:19. Con posterioridad entró Sufian Garni, que ha sido el triunfador en la segunda categoría, de 28:24 años, parando el crono en 25:29.

En categoría femenina, y tras la ausencia de última hora de la triatleta María Varo, ganadora de las tres últimas ediciones de forma consecutiva, la triunfadora ha sido Silvia Rey, hija del maratoniano toledano Julio Rey y de Vanessa Veiga, quien con sólo 18 años se ha anotado su primera victoria en la prueba.

Rey, que en la edición del pasado año acabó segunda, se ha impuesto a Claudia Moreno (CA Colmenar Viejo), que ha parado el crono en 29:21, y a Elena Viejo (Club Triatlón Las Rozas), que ha invertido un tiempo de 31:21.

Reseñar que un joven deportista tuvo que ser atendido por los servicios sanitarios al sufrir la pérdida del conocimiento en la zona ya del Casco Histórico, aunque por fortuna, tras ser atendido, recuperó la conciencia y todo se quedó en un susto.