La endeblez defensiva volvió a castigar a los blanquiazules

El oficio de la Cultural Leonesa se impone en El Prado a la bisoñez del CF Talavera

Souleymane fue el mejor jugador del encuentro (Fotos: CF Talavera)

El campo municipal de El Prado ha sido escenario en la tarde de este domingo de un duelo muy desigual. Se enfrentaban una escuadra confeccionada para mayores logros, como la visitante, y otro más débil y configurada para militar en la categoría inferior. Y esto se ha notado sobre el césped.

La calidad de uno y otro bando muy bien se puede significar en lo ocurrido en los últimos minutos del choque, pues el Talavera pudo cristalizar el 3-2 y no lo hizo por la mala definición de Bassouri tras ganar por velocidad a dos defensas leoneses. Y, a continuación, Blesa estableció el 2-3 definitivo.

No obstante, el cuadro cerámico siempre dio la cara ante un equipo con más calidad, oficio y veteranía. El CF Talavera se adelantó en el marcador en el minuto 24 por medio de Álvaro Juan tras una excelente jugada de Souleymane y, cuatro minutos más tarde, fue el propio Souleymane el que perdonó ante la meta visitante.

Luego, cuatro minutos después de este error, empató Amilibia, de cabeza, al aprovecharse de un saque de esquina y, también, de la dormida defensa local. La cosa pudo ser peor para los blanquiazules, pero el ruso Obolskii desperdició antes del descanso una pena máxima.

Agitación tras el descanso

Esto debió de dar moral al Talavera, pues, tras la reanudación, salió a por todas y su empuje empequeñeció los errores defensivos. Así, a los diecisiete minutos  de volver a ponerse el balón en juego, Etxaburu adelantó a los locales al rematar un balón perdido en el segundo palo.

La Cultural encajó bien este aguijonazo. Se fue para arriba, aumentó el nerviosismo de la retaguardia talaverana, y empató. Y lo hizo tras aprovechar cuatro rechaces en el área blanquiazul. Los cambios, al parecer, beneficiaron más a los leoneses, que, durante algunos minutos, arrinconó al Talavera.

Álvaro Juan logró inaugurar el nuevo marcador instalado por el Ayuntamiento.

Los locales pudieron adelantarse por medio de Frodo y Bassouri cuando parecía que le faltaba gasolina a su equipo. Pero la Cultural se llevó la victoria. Fue Blesa el que se aprovechó de la pasividad y la blandura de la defensa que tenía delante para batir por bajo al cancerbero local.

Los tres puntos volaron de El Prado, el CF Talavera continúa sin puntuar y todo apunta que será una temporada difícil para un equipo que demuestra garra, que nunca se rinde, pero al que le falta experiencia y algo de calidad. Pese a todo, en las gradas hay confianza en la salvación porque nunca baja los brazos.

La ficha

CF Talavera de la ReinaVillanueva; Mayorga ,Ramos, Borja Vicent (Morante, 82’), Miguel Brau, Javi Bueno, Lassina Sangaré, Álvaro Juan (Bassirou, 82’), Etxaburu (Frodo, 66’), Escudero (Giuliano, 77’), Souleymane.

Cultural y Deportiva LeonesaSalvi; Muguruza, Trigueros, Jon Ander, Amelibia, Castañeda, Tarsi (Presa, 59’), Jesús Álvarez, Solís (Blesa, 80’), Percan, Obolskii (Querol, 69’) y Alarcón (Medina, 69’)

Goles: 1-0. Minuto 24. Álvaro Juan; 1-1. Minuto 37. Amelibia; 2-1. Minuto 56. Etxaburu; 2-2. Minuto 63. Alarcón. 2-3. Minuto 88. Blesa.

Árbitro: Sesma Espinosa, del colegio riojano . Mostró cartulina amarilla a los locales Borja Vicent, Etxaburu y Mayorga y al visitante Muguruza.

Campo: Municipal de El Prado. Partido correspondiente a la jornada sexta del Campeonato de Liga del Grupo 1 de Primera RFEF. Antes del comienzo del encuentro, minuto de silencio por la tragedia ocurrida por una estampida humana durante un partido de fútbol en Java (Indonesia), que ocasionó 125 muertos y varios centenares de heridos.