El base estadounidense destrozó a La Roda en el derbi regional

Baloncesto Talavera logra su primer triunfo a bordo de un Maxi Cooper

¡Qué Grande! De'Shaun Nigel Cooper, base estadounidense del Baloncesto Talavera, fue el gran protagonista del derbi regional ante La Roda que significó la primera victoria de la temporada para los cerámicos: 94-87.

Cooper, de 173 cm, dejó de ser Mini para convertirse en Maxi en una segunda parte en la que tiró del equipo cuando más lo necesitaba.

Sus 20 puntos de valoración le convirtieron el el MVP del partido tras sus 24 puntos, 3 rebotes, 7 asistencias, 2 robos de balón y 5 faltas recibidas.

Primer tiempo muy igualado

Los talaveranos comenzaron bien como acostumbran, imponiéndose en un primer cuarto jugado al intercambio de golpes sin excesivo rigor defensivo.

En el segundo comenzó igualón y los árbitros a perderse en la pista. Dos técnicas a los locales y distinto rasero de medir desquiciaban al conjunto cerámico que se mantenía cerca de su rival por el acierto de Ganal (12 puntos al descanso) y de un Andrejevic que imponía sus kilos en la pintura.

Un cuarto que se cerró con la gran primera acción de Cooper con robo, canastón y personal, que ponía a los talaveranos otra vez arriba en el marcador, pero que el triple sobre la bocina de Cabrera desde su casa sembraba la zozobra con el inquietante 42-43 al descanso.

Despertaron a la fiera

La salida de vestuarios no pudo ser peor para los intereses de los de Ricardo Úriz. El 0-5 sin despeinarse de la Roda hizo sobrevolar ese tercer cuarto que les condenó en Morón.

Y más cuando Peris cometió una falta y los colegiados le pitaron además una técnica que le suponía la quinta y la eliminación. Protestas similares de jugadores rodenses no tuvieron el mismo castigo.

Esa injusticia hizo despertar a la fiera. Con siete abajo (52-57) Cooper aceleró al entender que se tenía que echarse el equipo a la espalda y de su magnífica dirección emergieron, tanto en ataque como en defensa, el siempre cumplidor Astilleros y un excelso Álvaro Martínez en estado de gracia.

Entre los tres y la intimidación y los rebotes de Doblas, Baloncesto Talavera llegaba al último cuarto con un esperanzador 68-61, ayudado por un Jhery Matos que iba por libre pero que ni es ni se parece a Jordan y una desastrosa efectividad en los tiros libres de los forasteros.

Cooper ganó a Moreno por la mano

El último cuarto tuvo dos actores estelares: nuevamente Cooper y Alberto Moreno.

Por momentos fue un mano a mano entre los dos. El base americano anotaba de dos, de tres, pernetrando, de media distancia, de tiro libre, asistía, sacaba faltas… ante el júbilo de su hinchada.

Por su parte, Moreno, gran artífice del primer triunfo de La Roda ante el CB Tormes y muchos minutos en el banquillo tras sufrir un golpe fortuito en la nariz, estaba descansado pero con la muñeca caliente, y anotaba también canastas de todos los colores.

Pese a jugar con el turbo puesto Cooper no podía con todo y con el inquietante 75-74 a cuatro minutos para el final volvió a emerger la calidad y el tiro exterior de Aarón Ganal – Castillo estuvo desaparecido con un 0/7 en tiros de campo)- para pegar el último estirón al electrónico al que ya no pudo responder La Roda.

En definitiva, primera y gran victoria de Baloncesto Talavera en LEB Plata y primera alegría para una afición que va ganando adeptos por lo que urge terminar el cambio de pavimento en el Primero de Mayo.

Baloncesto Talavera 94-87 Decoflor La Roda

Pabellón: Puerta de Cuartos de Talavera de la Reina. Prácticamente lleno.

Baloncesto Talavera (23+19+26+26): Cooper (24), Ganal (20), Castillo (0), Martínez (18) y Andrejevic (11) –quinteto inicial-. También jugaron Peris (0), Astilleros (12), Doblas (7) y Bottenberg (2).

Decoflor Fundación Globalcaja La Roda (21+22+18+26): A. Moreno (24), Powell (6), Cabrera (16), Mestoglu (3) y Kabanga (14) –quinteto inicial-. También jugaron Matos (18), Linde (4) y Méndez (2).

Árbitros: Gallego Rodríguez (Castilla y León) y Meira González (Canarias). Muy protestados y desconcertantes. Fueron eliminados por cinco faltas Peris y Doblas por parte local y Matos por parte visitante.

Incidencias: Partido correspondiente a la 3ª jornada en el Grupo Oeste de la Liga LEB Plata. El marcador electrónico no mostró las faltas personales.