Prueba ciclista diputada en Santo Domingo de Silos

Verónica González, de Garciotum, bronce en el nacional de gravel

Podio del Campeonato de España de Gravel Máster 30B, con Verónica González a la derecha.

La ciclista natural de Garciotum Verónica González se ha adjudicado la medalla de bronce en el Campeonato de España de Gravel 2024 en la categoría Máster 30B  que se celebró el pasado fin de semana en la localidad burgalesa de Santo Domingo de Silos.

Una competición muy dura, con 135 km. de recorrido y 2.400 m de desnivel, en la que la garciotunera quedaba por detrás de la alicantina Mónica Belda, campeona nacional, y de la onubense Sara Caballero, subcampeona.

Según ha informado la Federación de Ciclismo de Castilla-La Mancha, Verónica González arrancó la carrera “a fuego”, aguantando en los primeros compases el tirón de las ciclistas profesionales hasta el kilómetro 40.

A partir de ahí, tocaba remar en solitario y enfrentar el resto de una competición durísima, al nivel de un Campeonato de España, en la que se sucedían las fuertes rampas de subida al cementerio, pasillos estrechos en senderos, zonas técnicas…

Verónica González entraba a la meta de Santo Domingo con un tiempo de 7:06:45, conquistando el tercer cajón del podio del primer campeonato nacional de la modalidad. “No fue duro: fue durísimo. Llegué muerta, pero también fue un recorrido muy divertido, con pistas, senderos, pasos técnicos… Me gustó mucho.”

Con este bronce la garciotunera Verónica González corona su corta trayectoria sobre la bicicleta. Cirujana de profesión, se inició en el ciclismo como hobby hace apenas siete años y desde ese momento cuenta en su palmarés con varios logros deportivos.

Entre ellos, la segunda posición del Circuito MTB Diputación de Guadalajara en 2023, puesto que mantiene provisionalmente en la edición 2024, y puestos de podio provisionales en la actual Copa de España de Gravel, que finaliza este sábado 28 de septiembre, en el Gran Fondo Gravel Sierra de Alcaraz (Albacete).

Cabe apuntar que el gravel es una modalidad de ciclismo que se práctica sobre una bicicleta que se parece en su geometría a las bicis de carretera de gran fondo, con manillar curvo, pero con el cuadro y las ruedas adaptadas para poder ser utilizadas también fuera del asfalto, cual bici de montaña.