Mientras, la toledana Irene Sánchez-Escribano subió al podio pero se quedó sin billete para Australia

Gesta del oropesano Sergio Paniagua, plata nacional y al mundial de cross

Sergio Paniagua, sonriente con su medalla de plata lograda en Ortuella.

El atleta de Oropesa criado en las filas de la UDAT (Unión Deportiva Atlética Talavera) Sergio Paniagua ha escrito este domingo una gran página para el atletismo comarcal al subir al podio en el Campeonato de España de Cross y lograr billete para participar en el munidal de la especialidad.

El oropesano, que hace poco dejó su Capex querido por la histórica zamarra del Playas de Castellón, se ha colgado la medalla de plata sobre el barrizal de Ortuella (Vizcaya) en una carrera de resistencia y muy difícil.

Pani, al igual que el resto de competidores, perdieron contacto con la cabeza de carrera, que protaginizaron el atleta de Burundi Thierry Ndikumwenayo, recientemente nacionalizado español y que no contaba para las medallas, y Adel Mechal, marroquí de nacimiento pero ya veterano defendiendo la elástica rojigualda.

Ellos se disputaron el triunfo, con primera plaza para Ndikumwenayo (30;26) y segunda plaza y título de campeón de España para Mechal (30:29), quien no pudo aguantar el esprint del burundés tras los más de 9 kilómetros de prueba.

Por detrás, el de Oropesa, hizo una demostración de pundonor para aguantar la posición y llegar a meta tercero para asegurar la plata, el subcampeonato (30:57), asegurando una de esas dos plazas que daban pasaporte para el próximo Campeonato del Mundo de Campo a Través que se disputará en Bathurst (Australia) el próximo 18 de febrero tras diversos aplazamientos a causa de la pandemia y las fuertes restricciones en el país oceánico.

Tras Sergio Paniagua entraron en la meta vizcaína Andreu Balnes (31:01), presea de bronce; Nassim Hassaous (31:05) y el mítico Javi Guerra (31:06).

Medalla sin premio mundialista para Irene

La toledana (d), en el podio femenino del Campeonato de España de Cross.

Por su parte, la toledana Irene Sánchez-Escribano logró sólo una parte de su objetivo en tierras vizcainas.

Se llevó el bronce (35:55), pese a ser cuarta -la vencedora, la marroquí Majida Maayouf (35:13) no computaba para el nacional-, pero no pudo conseguir una de las dos plazas para la cita mundialista que fueron para Joselyn Daniely Brea (35:36) y Cristina Ruiz (35:39).