En sendas pruebas nacionales de maratón

El Club de Piragüismo Talavera Talak se trae dos medallas de aguas pontevedresas

Lucas Muñoz (i), en el podio del V Campeonato de España de Maratón Corto de Piragüismo / CP Talavera Talak.

Gran papel de los cuatro palistas del Club de Piragüismo Talavera Talak que este fin de semana han competido en sendas pruebas nacionales de maratón celebradas en aguas tranquilas de Pontevedra.

Cronológicamente, se disputó el viernes el V Campeonato de España de Maratón Corto en el embalse del Pontillón (Pontevedra) donde Lucas Muñoz logró la medalla de plata y el subcampeonato en el K1 cadete sobre la distancia de 3.000 metros.

Una de las perlas del piragüismo talaverano paró el crono en 16:23.23, a poco más de 11 segundos del ganador de la prueba, Francisco González, de la Escuela Placentina (16:11.99). Completó el podio el palista local Alexandre Míguez, Club Piragüismo Vilaboa (16:27.40).

En esta regata participó otro integrante del Talak, Carlos Garoz, que con problemas en los porteos se vio relegado al puesto 27° (18:50.21), después de navegar entre las 15 primeras embarcaciones casi toda la carrera, en la que tomaron la salida 63 piraguas.

Carlos Garoz, durante uno de los porteos / CP Talavera Talak.

También los porteos jugaron en contra de la talaverana Uxia Novas, que finalmente quedó relegada al puesto 30° (21:55.47), de 38 palistas, a más de tres minutos y medio de la vencedora, Carla Alcalde, de la Escuela Placentina (18:22.74), cuando navegó buena parte de la carrera en puestos destacados del K1 3000m cadete femenino.

Copa España de Maratón

Ya el sábado, se celebró la prueba de la Copa España de Maratón disputada en las aguas del Puente de Sanpaiao, también en Pontevedra.

En un comunicado de prensa, el CP Talavera Talak señala que “quedándosele la categoría cadete pequeña”, Lucas Muñoz compitió en K1 juvenil sobre la distancia de 22.600 metros, donde se midió a palistas hasta dos años mayores y que disputaban el selectivo para el Campeonato del Mundo.

Aunque fuera de resultados oficiales, Lucas obtuvo el 8° puesto, "habiendo rodado la mitad de la prueba en el grupo de cabeza. No fue el único cadete aceptado para esta hazaña, pero sí fue el mejor de ellos".

Los talaveranos llegaron a ir al comando de la prueba, aunque finalmente la pareja emeritense (280) se llevó el gato al agua / CP Talavera Talak.

Apenas dos horas después, Lucas Muñoz y Uxia Novas compitieron en K2 mixto cadete sobre la distancia de 11.800 metros obteniendo el segundo puesto (45:02).

La carrera la ganó el tándem Juncal Rodríguez - Jesús Cordero, del Club Iuxtanam Mérida (44:31), completando el podio Nerea Villarroya y Pau Algaba, del CP Cullera de Valencia, (45:30).

Un segundo puesto reñido, puesto que por momentos los talaveranos lideraron la prueba, fueron la mayor parte de la misma en segundo puesto y finalmente entraron terceros. Sin embargo, un problema en la entrada a meta obligó a los valencianos a dar la vuelta, lo que permitió a Lucas y Uxia recuperar ese merecido subcampeonato.

El tándem talaverano (i), en el segundo cajón de honor de la Copa de España de Maratón  / CP Talavera Talak.
El tándem talaverano (i), en el segundo cajón de honor de la Copa de España de Maratón / CP Talavera Talak.

En el cadete K1, también sobre la distancia de 11.800 metros, Carlos Garoz acabó en la plaza 28° (49:36), una posición que hay que valorar ya que Carlos es cadete de primer año, algo que a estas edades se nota mucho en una competición, más si es de fondo.

La guinda a esta buena actuación del Talavera Talak la puso la presidenta del club cerámico, Seila Rodríguez, que en la categoría de veteranos obtuvo la medalla de chocolate con un destacado cuarto lugar.

Seila Rodríguez se tuvo que conformar con la siempre amarga medalla de chocolate  / CP Talavera Talak.
Seila Rodríguez se tuvo que conformar con la siempre amarga medalla de chocolate / CP Talavera Talak.

El fin de semana próximo se disputará el Campeonato de España de Ríos, en la localidad pontevedresa de Tui, penúltima cita de una temporada que finalizará con el Trofeo de Ferias de San Mateo de Talavera previsto para el 9 de septiembre.