Se quedó cerca de su sexta medalla en un Campeonato de España

Brillante actuación del talaverano Samuel Serrano en el Nacional Sub-18

Samuel ha dejado en Salamanca muy alto el pabellón de la UDAT y de Talavera de la Reina.

El atleta talaverano Samuel ‘Pata Negra’ Serrano volvió a demostrar su gen competitivo y estuvo cerca de colgarse su sexta medalla en un campeonato de España.

En la edición 45 del Nacional de pista cubierta para la categoría Sub-18, disputado este fin de semana en la ‘Carlos Gil López’ de la Ciudad Deportiva de La Aldehuela (Salamanca), el atleta de la UDAT (Unión Deportiva Atlética Talavera) terminó en quinta posición, a menos de dos segundos del bronce, en la finalísima de los 1.500 metros.

Típica carrera ‘perra’ de final en el ‘milqui’ en anillo de 200 metros, con diez competidores intentando coger posición, y donde un clasificado por tiempos se llevó el triunfo.

Y es que el atleta local de Atlético Salamanca, Álvaro González, que había cogido uno de esos dos puestos para meterse en la final, se impuso con un crono de 4:11:72, por delante de Tarik El Armi (Playas de Castellón, 4:12:07) y del extremeño Daniel López (Andiajoa Torrejoncillo, 4:12:11), que en dura pugna con Alejandro Domingo (Sporting Segovia, 4:12:87) alcanzó el último cajón del podio.

El talaverano Samuel Serrano acabó en una notable quinta posición que como buen competidor le supo agridulce y más porque se quería haberse regalado su cuarta chapa nacional un día antes de cumplir los 17 años.

‘Pata Negra’ obtuvo su pasaporte el sábado en la primera de las cuatro semifinales, en las que se corrió de lo lindo, entrando en segunda posición con solvencia y un crono más que respetable, 4:04:31, el quinto de los clasificados.

Cinco medallas en campeonatos de España

Samuel Serrano ya sabe lo que es subir al podio en un campeonato de España, ya que lo ha hecho en cinco ocasiones.

La más emocionante fue hace ahora dos años en Oviedo cuando rozó el oro sub-16 en la prueba de 1.000 metros lisos tras una demostración de raza de campeón a lo largo de una competición inolvidable.

Un año 2021 que no olvidará puesto que también logró la medalla de plata en el Campeonato de España por Federaciones celebrado en Cuenca, y la medalla de oro en el Campeonato de España de aire libre celebrado en Lleida, por lo que fue recibido en el Ayuntamiento de Talavera por la alcaldesa de la ciudad.

En junio de 2019 subió al podio nacional en el lapso de apenas quince días en sendos campeonatos de España sub-14, colgándose el bronce en el individual de Soria en la combinada de Triatlón (Longitud, 1.000 ml y jabalina), y la plata en la prueba de los 1.000 ml en Ciudad Real, donde UDAT hizo historia al clasificar en el puesto 16 por equipos y al que contribuyó sobremanera ese triunfo de ‘Pata Negra’.